В то время как большая часть нашего мира восхищается стремительным ростом биткоина, другая его часть сфокусировалась на издержках. В первую очередь, это огромное количество электричества, потребляемое майинерами. По некоторым оценкам, потребление электричества на майнинг биткоина скоро превысит количество энергии, расходуемой Ирландией, Данией, Японией или вообще целым миром.

На самом деле, вместо того, чтобы беспокоиться о том, как скоро биткоин растопит полярные льды, стоит хотя бы задуматься, сколько энергии можно сэкономить с его помощью. 

Добыча криптовалюты - процесс затратный. Биткоин-майнеры, проводящие транзакции в обмен на новую валюту, решают невероятно сложные криптографические паззлы. Именно это «вычислительное бремя» обеспечивает безопасность информации об операции, возводя барьер перед каждым, кто попытается вмешаться, но также и обязывает майнеров строить огромные фермы, потребляющие много энергии. Чем ценнее становится биткоин, тем больше желание майнеров вкладываться в оборудование и электричество.

Но все же, важно взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Согласно недавнему отчету, при текущей стоимости биткоина майнеры будут потреблять 8.27 тераватт/часов в год. Это, вероятно, звучит очень мощно, но на самом деле это лишь около 0,21% от общего потребления энергии в США. Биткоин-майнинг также гораздо экономичнее производства валюты и добычи сырья: общемировой выпуск денежной наличности потребляет 11 тераватт/часов в год, а добыча золота вообще сжигает 132 тераватт/часа. И это без учета затрат на бронированные грузовики, банковские сейфы, системы безопасности и тому подобное. Таким образом, в данном контексте, биткоин достаточно экологичен.

Работа центров обработки данных сегодня становится значительно эффективнее. В последние годы, несмотря увеличение количества дата-центров, наблюдается снижение общего потребления электричества. Улучшение системы охлаждения и технологии управления мощностью способно повысить эффективность работы и существенно снизить издержки. Прибыль - основной мотиватор для всех биткоин-майнеров и совершенно очевидно, что они будут стремиться к большей продуктивности и использовать самую дешевую энергию из доступных вариантов, например, энергию гидроэлектростанций, а также другие возобновляемые источники.

Легко критиковать майнинг за затратность. Но в нашей жизни очень много обычных для нас вещей, потребляющих немало энергии. Возвращение к натуральному хозяйству может кардинально сократить наш "углеродный след", но зачастую использование энергии в целях улучшения жизни стоит того и в конечном счете идет во благо.

Биткоин потенциально может дать нам множество привилегий. Как насчет возможности отправлять деньги заграницу без чьего-либо согласия и вмешательства центрального контрагента? Или иметь актив, который не может быть арестован? Для жителей России, США и других развитых стран это просто подарок, а для людей из таких стран, как Зимбабве и Венесуэла, биткоин – это способ выжить. Поэтому все эти вычисления не такая уж трата, ведь майнеры трансформируют энергию во что-то гораздо более ценное.

Подготовлено по материалам статьи https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-12-07/bitcoin-is-greener-than-its-critics-think